Медведев: комментарии ЕС и США в отношении спора "Газпрома" и "Нафтогаза" неуместны

14 Марта, 2018

Отношения "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" касаются только этих двух сторон, комментарии каких-либо других стран, в том числе США и ЕС, неуместны, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
На встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером российский премьер отметил, что разбирательства между двумя хозяйствующими субъектами должны осуществляться в рамках существующего правопорядка.
"Что касается иных способов влияния на такие отношения, то, на мой взгляд, это абсолютно неправильно, это носит совершенно очевидный политический оттенок. Я имею в виду и отдельные комментарии, которые допускают должностные лица из ЕС, и даже, что совсем парадоксально, из Госдепа США. Ни ЕС, ни тем более какие-то иные министерства иностранных дел, к двусторонним отношениям между "Газпромом" и его украинским контрагентом отношения не имеют", - сказал Медведев.
Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской $2,56 млрд. "Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу "Нафтогаза", в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд.
"Газпром" 1 марта сообщил, что получил от "Нафтогаза Украины" средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки "Нафтогазу" с 1 марта осуществляться не будут.
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила в понедельник, что "Газпром" должен полностью выполнять свои обязанности по поставкам газа на Украину, Еврокомиссия предпринимает усилия по урегулированию этой ситуации.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости