МЭА: Добыча нефти ОПЕК в сентябре выросла к августу на 10 тыс. барр./сут. - 32,65 млн

13 Октября, 2017

ОПЕК в сентябре увеличила добычу нефти на 10 тыс. барр./сут. по сравнению с августом — до 32,65 млн барр./сут., говорится в октябрьском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Добыча нефти к октябрю 2016 г. сократилась на 1,04 млн барр./сут. Таким образом, в сентябре картель выполнил обязательства по соглашению ОПЕК и других государств о сокращении добычи нефти на 88% после 86% месяцем ранее.

Рост добычи нефти ОПЕК в сентябре был связан с увеличением добычи в Ливии и Ираке, однако был компенсирован сокращением добычи в Венесуэле. Добыча нефти в Ливии в сентябре, после перезапуска месторождения "Шарара" (Sharara), увеличилась на 40 тыс. барр. - до 920 тыс. барр./сут. Добыча нефти в Нигерии сохранилась на уровне 1,66 млн барр./сут. Ливия и Нигерия, для которых было сделано исключение из соглашения о сокращении добычи нефти, за последние несколько месяцев увеличили свою добычу совокупно на 730 тыс. барр./сут., что уменьшает влияние на рынок сокращения добычи нефти странами ОПЕК.

Добыча нефти в Ираке, включая Курдистан, в сентябре выросла на 30 тысяч баррелей - до 4,52 млн барр./сут. Добыча нефти в Саудовской Аравии в сентябре сократилась на 20 тыс. барр./сут. - до 9,94 млн барр./сут. При этом сокращение внутреннего спроса на нефть немного увеличило экспорт нефти из Саудовской Аравии, отмечает МЭА.

Добыча нефти в Венесуэле сократилась на 50 тыс. барр./сут.- до 1,94 млн барр./сут. - в связи со снижением импорта нефти из-за урагана "Харви".

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр./сут. с октябрьского уровня, из которых 300 тыс./сут. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 г. с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 г.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона: