МЭА: страны вне ОПЕК в марте выполнили соглашение по добыче нефти на 90%

16 Апреля, 2018

Страны, не входящие в ОПЕК, в марте 2018 года выполнили свои обязательства по соглашению о сокращении добычи нефти на 90% после 82% в феврале, снизив добычу к октябрю 2016 года на 490 тыс. барр./сут., говорится в апрельском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).
При этом в среднем за весь период действия венской сделки уровень соблюдения странами вне ОПЕК своих обязательств по сокращению добычи нефти составил 86%. В месячном выражении общая добыча нефти этих стран в марте снизилась на 40 тыс. барр./сут. - до 18,37 млн барр./сут.
ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 млн барр./сут. с уровня октября 2016 года, из которых 300 тыс. барр./сут. приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку - до конца 2018 года.
Добыча в России в марте снизилась по отношению к октябрю на 250 тыс. барр./сут. Исполнение обязательств по сделке ОПЕК+ составило 82% после 86% в феврале. Мексика снизила нефтедобычу к октябрю на 310 тыс. барр./сут. Исполнение обязательств составило 310% против 245% в феврале), Оман - на 40 тыс. барр./сут. Исполнение обязательств составило 97% против 100% в феврале, Азербайджан - на 20 тыс. барр./сут. Исполнение обязательств составило 55% против 22% в феврале.
Казахстан, который по условиям сделки ОПЕК+ должен снизить производство нефти на 20 тыс. барр./сут. с октябрьского уровня, вновь нарастил добычу - на 150 тыс. барр./сут. Остальные страны-участницы соглашения, не входящие в ОПЕК, снизили производство нефти на 20 тыс. барр./сут. Исполнение обязательств составило 51% против 97% в феврале.
Министерство энергетики РФ, а также секретариат ОПЕК неоднократно обращали внимание на то, что МЭА и участники венского соглашения используют разную методику расчета соблюдения сделки ОПЕК+.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости