"Нафтогаз" заявил, что "Газпром" продолжил не соблюдать оговоренное давление в ГТС Украины

16 Апреля, 2018

"Газпром" продолжает нарушать обязательства, связанные с уровнем давления в газотранспортной системе (ГТС) Украины, заявил уполномоченный по работе с государственными органами Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Вадим Гламаздин в пятницу на одиннадцатом Киевском форуме по безопасности.
Ранее "Нафтогаз" неоднократно заявлял о низком давлении в российской ГТС на входе в украинскую.
"В контракте на транзит четко прописано давление, которое "Газпром" должен поддерживать на входе в нашу ГТС. Если давление меньше, системе намного сложнее функционировать… За весь 2017 год "Газпром" поддерживал контрактное давление только 45 дней, все остальное время "Газпром" фактически недопоставлял газ по транзитным контрактам… За весь 2018 год контрактное давление в сети было один день, то есть, фактически мы говорим о том, что "Газпром" постоянно не выполняет свои контрактные обязательства", - сказал Гламаздин.
При этом он сообщил, что украинская сторона, несмотря на несоответствия давления нормам, все это время стабильно поставляет газ в Европу, не "отказав ни в одной заявке".
Гламаздин добавил, что, если проект "Северный поток – 2" будет реализован, украинская ГТС не сможет "существовать долго". "Если проект "Северный поток - 2" будет построен, это фактически будет означать, что Россия перестанет транзитировать газ через Украину. Если Россия перестанет транзитировать газ через Украину, то - такая уже особенность построения ГТС – она не может без газа существовать долго, поэтому через какое-то время наша система станет просто нерабочей", - заключил он.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости