РФ обсуждает с Казахстаном и Китаем создание трассы с газомоторными заправками

16 Апреля, 2018

Россия ведет переговоры с Казахстаном и Китаем о создании трассы международного значения, оборудованной примерно через каждые 300 километров пунктами заправки для газомоторного транспорта, сообщил журналистам в пятницу заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов.
В Екатеринбурге в пятницу прошло выездное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива при правительственной комиссии по вопросам топливно-энергетического комплекса и повышения энергетической эффективности экономики. Совещание провел Молодцов.
"Автодор" и "Газпром" ведут активную работу по созданию проекта фактически скоростных трасс. Есть такая инициатива. Была представлена карта дорог от Санкт-Петербурга до северо-восточного Китая. Планируется, что в этом году "Газпром" проведет автопробег газомоторной техники в этом направлении. Посмотрим, как это все работает. И нужно будет определять, где конкретные заправки должны стоять", - сказал Молодцов.
"Кстати, прозвучала инициатива о том, что с точки зрения газомоторного транспорта по рекомендациям локализации газомоторных комплексов целесообразно расстояние между пунктами заправки делать не 400, а, допустим, 300 километров для того, чтобы обеспечить большее покрытие", - добавил замминистра. По его словам, в Казахстане эту программу готова поддержать национальная нефтяная компания "Казмунайгаз", а в Китае - нефтяная компания CNPC. "С ними ведутся обсуждения того, как реализовать этот проект", - добавил Молодцов.
Чиновник уточнил, что российская часть будет идти от Санкт-Петербурга до Оренбурга, до границы с Казахстаном, и составит около 2,5 тысячи километра. "Мое пожелание было, чтобы эта программа была до 2020 года в том или ином виде реализована. Но она зависит не только от того, где поставить заправочные станции, но и вдоль каких дорог должна быть трасса международного уровня", - сказал замминистра.
Он уточнил, что только от Санкт-Петербурга до Казани планируется создать таких 15 комплексов. "Если считать, что через 300 километров, то вроде бы получается при протяженности 2,5 тысячи нужно поставить не больше 10. А я вам уже сказал, что от Москвы до Казани только будет 15. То есть, плотность будет выше. Сколько конкретно, будем смотреть", - заключил замглавы Минэнерго.

По материалам аналитического обзора Андрея Карабъянца, канал НефтѢ
Будьте в курсе последних новостей! Наши каналы в Telegram / Viber

Сообщение отправлено

закрыть
Свяжитесь с нами
Обязательные поля (*)
Отмена
Обратный звонок
Введите ваш номер телефона:
Подписка на новости
Вы успешно подписались на новости
Вы успешно подписались
на новости